В программе 1С: Бухгалтерия предприятия, редакция 3.0.151
1С: БП редакция 3.0.151
Организации, которые осуществляют учет заработной платы в бухгалтерской программе, иногда сталкиваются с проблемой отображения сумм взаиморасчетов с сотрудником, при этом сама сумма к выдаче зарплаты за определенный месяц указана верно. Это выглядит следующим образом:
Они могут не оказывать влияния на конечные остатки и обороты, но «не эстетично» отображаться в документах и отчетах.
Причина отображения этих остатков кроется в неверных данных регистра накопления «Зарплата к выплате». Откорректировать остатки этого регистра можно путем добавления дополнительных записей с суммами с обратными математическими знаками («+» или «-») в зависимости, с каким знаком имеется остаток.
Далее необходимо выполнить следующий порядок действий.
1. Отменить проведение документов Ведомостей на выплату зарплаты (в банк, кассу и т. д.) и документов оплаты (банк, выдачи наличных) позднее даты, в которой возникла такая ошибка.
2. Для просмотра информации по остаткам регистра воспользоваться универсальным отчетом (раздел «Отчеты» → группа «Стандартные отчеты» → Универсальный отчет), установить следующие настройки:
Тип объекта — Регистр накопления
Имя объекта — Зарплата к выплате
Имя таблицы - Остатки
Желательно отчет формировать помесячно, можно убрать ненужные столбцы и настроить отбор по конкретному сотруднику.
Сформированный вариант отчета выглядит следующим образом:
3. Корректирующие записи вносятся при помощи документа «Операция» (раздел «Операции» → группа «Бухгалтерский учет» → Операции, введенные вручную). В документе сделать выбор регистров — перейти по кнопке «Еще» → «Выбор регистров» → выбрать регистр накопления «Зарплата к выплате».
В табличной части документа добавить строки с данными регистра, как в отчете «один в один», суммы к выплате указать с противоположным знаком:
В результате проведенного документа в универсальном отчете незакрытые суммы отображаться не будут. Необходимо оставить актуальные сведения о задолженности.
4. Провести Ведомости на выплату и документы оплаты в хронологической последовательности. При заполнении Ведомостей расшифровки задолженностей появляться не должны.
В дальнейшем для предотвращения такой ситуации необходимо при каждом начислении и выплате отслеживать суммы к выдаче на руки сотрудникам, в том числе их корректное отнесение к временным периодам.