Воинский учет — это система приемов и методов, с помощью которой обеспечивается регистрация всех лиц призывного возраста в единой базе данных, отражение в ней основных сведений о каждом таком лице, а также последующая актуализация этой информации.
Система воинского учета позволяет компетентным органам следить за тем, насколько своевременно каждый военнообязанный исполняет воинский долг, и отслеживать случаи незаконного уклонения от него. Основными нормативными актами, которые регламентируют процесс осуществления воинского учета, являются закон «О воинской обязанности и военной службе» от 28.03.1998 № 53-ФЗ и положение о воинском учете, утвержденное постановлением Правительства РФ от 27.11.2006 № 719.
Для чего же конкретно нужен воинский учет, каково его предназначение? Ответ на этот вопрос можно найти в положении № 719, в п. 2 которого цель воинского учета сформулирована примерно следующим образом:
Чтобы воинский учет отвечал своему предназначению, как было указано выше, государство должно иметь актуальную информацию о каждом призывнике. С этой целью специальные ответственные органы (военные комиссариаты) обязаны обеспечить учет всех потенциальных призывников (мужчин в возрасте 18–27 лет, а с 2024 года 18-30) и военнообязанных (запасников; лиц, которые имеют отсрочку вплоть до достижения ими 27-летнего (с 2024 года 30-летего) возраста; женщин, получивших военные специальности, а также некоторых других лиц, перечисленных в п. 14 положения № 719).
ВАЖНО! Верхняя граница призывного возраста повышена до 30 лет с 2024 года (п. 1 ст. 1 закона от 04.08.2023 № 439-ФЗ).
ВНИМАНИЕ! Первоначальная постановка на воинский учет осуществляется в период с 1 января по 31 марта того года, в котором призывнику исполнится 17 лет (п. 1 ст. 9 закона № 53-ФЗ). Это значит, что даже еще не достигшие по факту 17-летнего возраста призывники должны явиться в военкомат в указанные сроки, если они получили повестку.
Прежде всего стоит заметить, что вести воинский учет следует не только по призывникам, но и по всем военнообязанным, которые трудятся/обучаются в организации. К таковым закон № 53-ФЗ (п. 1 ст. 52) относит всех лиц, пребывающих в запасе:
С 01.01.2024 предельный возраст пребывания в запасе подняли. Подписан закон от 24.07.2023 № 326-ФЗ о продлении срока пребывания в запасе для ряда воинских званий. |
Сроки увеличены на 5 лет, таким образом длительность нахождения в запасе для солдат, матросов, сержантов, старшин, прапорщиков и мичманов составит:
для первого разряда — 40 лет вместо 35 лет;
второго — 50 лет вместо 45 лет;
третьего — 55 лет вместо 50 лет.
Основная часть положений Закона вступят в силу с 01.01.2024.
При этом до 2028 года будет идти переходный период:
Год, в котором гражданин достигнет 50 лет |
Предельный возраст пребывания в запасе |
---|---|
2024 | 51 год |
2025 | 52 года |
2026 | 53 года |
2027 | 54 года |
Тех лиц, кого успели перевести в отставку до 01.01.2024, снова зачислять в запас по общему правилу не понадобится. Однако, они будут вправе сами изъявить такое желание и подать соответствующее заявление. В этом случае течение срока военной обязанности надо возобновить с учетом новых правил.
Все подобные изменения должны найти свое отражение в карточках воинского учета сотрудников.
лиц, имеющих отсрочку либо по каким-то иным причинам не успевших отслужить до 27, а с 2024 года до 30 лет (в том числе это освобожденные от службы по причине успешного завершения военной кафедры в университете);
лиц, отслуживших альтернативно на гражданке;
женщин, имеющих военные специальности.
Воинский учет в компании должны осуществлять столько специалистов, сколько того требуют нормы п. 12 положения № 719. Так, к примеру, если в компании трудится менее 150 военнообязанных граждан, то учет ведет один специалист, и то по совмещению.
Для того чтобы документально закрепить ведение воинского учета в компании, следует издать приказ об организации воинского учета, в котором за подписью руководителя указывается, кто именно из сотрудников будет осуществлять воинский учет
В настройках кадрового учета (раздел Настройка – Кадровый учет) установите флажок Ведется воинский учет. Про настройки бронирования сотрудников на период мобилизации и на военное время.
После установки флажка Ведется воинский учет в Ответственных лицах организации появится поле для ввода Ответственный за ВУР (раздел Настройка – Организации – закладка Учетная политика и другие настройки – ссылка Ответственные лица) (рис. 2). Укажите ответственное лицо. Вести воинский учет в организации должно ответственное лицо (лица), уполномоченное (-ые) на это руководителем организации.
На закладке Учетная политика и другие настройки появится ссылка Воинский учет. Для постановки организации на воинский учет в военном комиссариате можно подготовить документы по соответствующим ссылкам:
Приказ об организации воинского учета (приложение № 4 к Методическим рекомендациям Генштаба ВС РФ) (документ издается при образовании организации и далее ежегодно перед началом календарного года (п.п. 22 и 39 Методических рекомендаций);
План работы по осуществлению воинского учета (приложение № 17 к Методическим рекомендациям Генштаба ВС РФ) (в план следует включить все мероприятия по воинскому учету, которые нужно выполнить в течение года, а затем напротив каждого мероприятия проставлять отметку о проведении мероприятия). О постановке работодателя на учет в военкомате или органе местного самоуправления
Далее в карточках должностей (раздел Настройки – Должности) укажите категорию воинского учета. Эти сведения будут учитываться при заполнении отчетов в военкомат.
В карточке сотрудников заполните данные по воинскому учету (раздел Кадры – Сотрудники) по ссылке Воинский учет. Добавить необходимые документы, например, военный билет, водительское удостоверение можно по ссылке Личные данные – Все документы этого человека. Также необходимо проверить, заполнены ли данные по образованию сотрудника, составу семьи и т. д. Порядок действий при приеме на работу нового сотрудника, подлежащего воинскому учету,